CUCINA ABRUZZESE: PIATTI TIPICI DELLA REGIONE

Cucina abruzzese: piatti tipici della regione

La buona cucina è parte integrante della nostra cultura, quella italiana. Gustare un buon piatto è un momento irrinunciabile della nostra vita, ancor più se con una compagnia piacevole, che ne amplifica il piacere. La cucina abruzzese fa parte delle tante peculiarità del Belpaese e ci offre sempre prodotti di qualità, ricette originali e succulente che non possono mancare nel nostro background culinario.

Stiamo parlando di piatti della regione Abruzzo, un territorio tra l’Appennino Centrale e l’Adriatico, perfetto equilibrio tra mari e monti. La cucina abruzzese è infatti molto varia e le sue ricette provengono da tradizioni sia marinare che pastorali e contadine. È comunque tipicamente mediterranea, con pasta, pane, carni e formaggi a farla da padroni.

Quali sono i tipici piatti della cucina abruzzese?

Pensiamo intanto agli spaghetti all’amatriciana: in pochi sanno che è un condimento che proviene da Amatrice in provincia di Rieti, fino al 1927 parte della regione Abruzzo. Ma sono gli spaghetti alla chitarra il primo piatto principe, realizzati con l’omonimo attrezzo (un telaio rettangolare di legno di faggio forgiato dagli artigiani) e di grande consistenza (tipica pasta uova e farina). Tipica delle zone montuose è la pecora, cucinata alla cottora (una cottura a fuoco lento con spezie e aromi nel cosiddetto paiolo) secondo un’antica ricetta, proprio come facevano un tempo i pastori. Una selezione di salumi abruzzesi è d’obbligo: Ventricina del Vastese, Prosciuttille, la Lonza di suino, le salamelle del Tratturo e tante altre specialità che non possono mancare sulla nostra tavola.

La Ventricina del Vastese -  mooditaly.it

La Ventricina del Vastese – mooditaly.it

E poi tanti altri prodotti della tradizione abruzzese, come lo zafferano dell’Aquila, il Montepulciano d’Abruzzo, i confetti di Sulmona, i formaggi quali scamorze, caciocavalli e pecorini. Non manca il pesce, tra antipasti, brodetto e Scapece.

Un’arte culinaria che somiglia al passato indipendente dalle dominazioni dell’Abruzzo, che nei suoi prodotti più caratteristici mantiene le tradizioni, i misteri, i riti e le magie della sua cultura e del suo paesaggio aspro.

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